МОУ СОШ с.Утан размещается в двух одноэтажных деревянных зданиях общей площадью 1683,7м2 на 275 посадочных мест. Площадь на одного обучаемого в школе составляет 75,1 кв.м.
В настоящее время для организации образовательной деятельности школа располагает:
Наличие оборудованных учебных кабинетов
14 учебными кабинетами, в том числе:
Кабинеты начальных классов – 4 шт.
Кабинет химии – 1 шт.
Кабинет математики – 1 шт.
Кабинет ОБЖ – 1 шт.
Кабинет информатики – 1 шт.
Кабинет русского языка и литературы – 1 шт.
Кабинет физики – 1 шт.
Кабинет иностранного языка – 1 шт.
Кабинет истории – 1 шт.
Кабинет технологии (мальчики) – 1 шт.
Кабинет технологии (девочки) – 1 шт.
Кабинеты, мастерские и спортивный зал оборудованы в соответствии с требованиями СанПин 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения, содержания в общеобразовательных организациях», требованиями государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего общего образования. Данные помещения создают условия для изучения обязательных учебных дисциплин, дополнительных предметов по выбору обучающихся в соответствии с их интересами и дифференциацией по направлениям для предпрофильной подготовки и профильного изучения предметов, а также дополнительного образования во внеурочной время.
Оборудование учебных кабинетов включает:
1. Рабочее место преподавателя:
1.1. Компьютер (стационарный персональный компьютер, моноблок, или ноутбук) с предустановленным системным и прикладным программным обеспечением общего назначения, доступом к локальным сетевым ресурсам и ресурсам сети Интернет.
1.2. Видеопроекционное оборудование.
1.3. Проекционный экран.
1.4. Мебель (стол, стул)
2. Рабочие места для обучающихся из расчета численности класса 25-30 человек или группы (столы ученические, стулья).
3. Учебное оборудование в соответствии с назначением кабинета.
4. Учебно-методическое обеспечение дисциплин в соответствии с назначением кабинета.
Обучающиеся начального общего образования обучаются в закрепленных за каждым классом учебных помещениях. Для обучающихся основного общего и среднего общего образования процесс обучения организован по классно-кабинетной системе.
Школьная библиотека
Библиотека расположена в здании начальной школы, имеет собственное помещение, читальный зал совмещён с абонементом. В библиотеке функционирует 12 рабочих мест.
Организует работу библиотеки Фёдорова Нэля Алексеевна – библиотекарь –библиограф.
Фонд библиотеки укомплектован научно-популярной, справочной, методической литературой, учебниками, документами на электронных носителях (CD и DVD диски).
Основная цель библиотеки – формирование и удовлетворение потребностей, учащихся и педагогов в интеллектуальном и духовном росте, самопознании и самообразовании; приобщение детей к чтению, к мировой и национальной культуре; пропаганда ценности чтения и книги; содействие интеграции детей в социокультурную среду общества.
Направления работы школьной библиотеки в соответствии с ФГОС:
информационно-методическое обеспечение образовательного процесса;
развитие информационной грамотности обучающихся;
духовно-нравственное воспитание школьников.
Основные задачи библиотеки:
Привлечение внимания учащихся к книге и чтению как важного фактора сохранения и развития отечественной культуры и науки, укрепления живой связи поколений, взаимопонимания граждан и их успешности в обществе.
Обеспечение учебно-воспитательного процесса всеми формами библиотечного и информационно-библиографического обслуживания.
Обучение читателей пользованию книгой и другими носителями информации, поиску, отбору и умению оценивать информацию.
Совершенствование традиционных библиотечных технологий.
Формирование духовного мира подрастающего поколения.
Основные функции библиотеки:
Образовательная — поддерживать и обеспечивать образовательные цели, сформулированные в концепции школы и в школьной программе.
Информационная — предоставлять возможность использовать информацию вне зависимости от ее вида, формата, носителя.
Культурная — организовывать мероприятия, воспитывающие культурное и социальное самосознание, содействующие эмоциональному развитию учащихся.
Воспитательная — библиотека способствует развитию чувства патриотизма по отношению к государству, своему краю и школе; помощь в социализации обучающихся, развитии их творческих способностей.
Перспективы развития школьной библиотеки — создание информационно-образовательной среды для всех участников образовательного процесса, способствующей реализации требований основной образовательной программы.
В библиотеке создано12 рабочих мест для учащихся школы и учителей.
Все учащиеся обеспечены бесплатными учебниками. Фонд учебной литературы своевременно обновляется и пополняется за счет федерального заказа и средств субвенции.
Разнообразные формы работы помогают объединить всех участников образовательного процесса. Соответственно в библиотеке проводятся традиционные мероприятия: библиотечные уроки, посвящение в читатели, неделя детской книги, рейды по сохранности учебного фонда.
Своеобразной визитной карточкой библиотеки являются книжные выставки. Являясь лицом библиотеки, они различны по содержанию, по оформлению, по форме. Выставки школьной библиотеки приурочены к памятным датам и предметным неделям.
В библиотеке работает актив, который состоит из учащихся школы. Члены актива принимают участие в подготовке и проведении различных мероприятий, библиотечных рейдов.
В своей работе библиотека руководствуется следующими правилами:
Библиотека — для всех;
Внимание и уважение — каждому;
Библиотека – информационный центр образовательного учреждения, где запрос читателя превыше всего;
Назначение библиотеки – «сеять разумное, доброе, вечное».
В нашей библиотеке можно:
взять книгу на дом;
почитать периодику;
подобрать материал для реферата;
интересно подготовить домашнее задание;
подготовиться к часу информирования;
найти ответ на интересующий вопрос;
поработать с энциклопедиями и справочными изданиями;
познакомиться с книжными выставками;
получить библиографическую справку;
принять участие в различных литературных мероприятиях.
Формы работы с учащимися:
игровые программы;
библиографические обзоры;
познавательные часы;
викторины;
беседы и обсуждения.
Спортивный зала оборудован раздевалками для мальчиков и девочек, Спортивный зал укомплектован оборудованием: шведскими стенками, гимнастическими лавками, гимнастическим бревном, гимнастическими матами, подкидным гимнастическим мостиком, турниками, стойкой для прыжков в высоту, тренажерами, гимнастическими канатами, волейбольными сетками, футбольными воротами, футбольными, волейбольными и баскетбольными мячами.
Условия организации питания обучающихся,
в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Организация питания в школе осуществляется работниками школьной столовой. Санитарное состояние производственных и складских помещений соответствуют требованиям, предъявляемым к их содержанию (Сан ПиН 2.4.5.2409-08). Частично процессы по изготовлению полуфабрикатов механизированы.
Все учащиеся школы получают одноразовое горячее питание. Обучающиеся начальной школы и дети из малообеспеченных семей (при предоставлении справки) получают бесплатное горячее питание. Дети с ОВЗ получают двухразовое горячее питание. Для этого имеются следующие условия: обеденный зал на 80 посадочных мест, отдельное помещение для приготовления пищи, мытья и обработки посуды, помещение для хранения продуктов питания.
Примерное комплексное меню составляется на 10 дней, согласовывается с директором школы, утверждается в Роспотребнадзоре. Меню разнообразное: мясные, рыбные, крупяные блюда, блюда из овощей (салаты, винегреты, овощи тушеные). Овощи, фрукты присутствуют в достаточном количестве и только по сезону. Хлебобулочные изделия всегда свежие. В меню школьного питания также включается витаминизация напитков. Для восполнения дефицита йода используется только йодированная соль.
При транспортировке, хранении и обработке продуктов питания соблюдаются санитарно-гигиенические требования. Приготовление блюд производится согласно технологическим картам, которые имеются в наличии на пищеблоке.
Условия охраны здоровья обучающихся,
в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ
Статья 41. Охрана здоровья обучающихся
1. Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
2) организацию питания обучающихся;
3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
6) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
7) профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
9) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
2. Организация охраны здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения периодических медицинских осмотров и диспансеризации) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется этими организациями.
3. Организацию оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся осуществляют органы исполнительной власти в сфере здравоохранения. Образовательная организация обязана предоставить безвозмездно медицинской организации помещение, соответствующее условиям и требованиям для осуществления медицинской деятельности. (в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
4. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:
1) текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
5. Для обучающихся, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, создаются образовательные организации, в том числе санаторные, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для таких обучающихся. Обучение таких детей, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, может быть также организовано образовательными организациями на дому или в медицинских организациях. Основанием для организации обучения на дому или в медицинской организации являются заключение медицинской организации и в письменной форме обращение родителей (законных представителей).
6. Порядок регламентации и оформления отношений государственной и муниципальной образовательной организации и родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях определяется нормативным правовым актом уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
Медицинский кабинет в школе: нет
Мед. работник: нет
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям,
в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
В школе созданы условия для доступа обучающихся и педагогических работников к сети Интернет.
Провайдером является Федеральный интернет-провайдер ТТК. Провайдером предоставляется услуга по фильтрации контента. Для доступа к Сети Интернет обучающиеся могут воспользоваться компьютерами, установленными в компьютерных классе. Учителя для этой цели используют компьютеры, установленные в учительской, кабинете завуча, кабинете информатики.
Государственный контракт ГК 0410-151 от 30.12.2021
На основании Федерального закона РФ "Об образовании в Российской Федерации" доступ обучающихся к электронным образовательным ресурсам осуществляется на основе контентной фильтрации, что предотвращает получение школьниками информации необразовательного характера
электронные образовательные ресурсы
Об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
В рамках образовательного процесса осуществляется доступ учащихся ко всем образовательным ресурсам сети Интернет под руководством преподавателя, проводящего учебное занятие.
2. Исключён доступ учащихся к сети Интернет без присутствия преподавателя.
3. На всех компьютерах, подключенных к сети Интернет, установлена и настроена программа контентной фильтрации, обеспечивающая исключение доступа к ресурсам Интернет, не относящимся к образовательному процессу.
4. Приказами по образовательному учреждению назначены ответственные за доступ к сети Интернет и ответственный за установку и настройку программы контентной фильтрации.
Электронный каталог изданий: https://www.rsl.ru/ru/4readers/catalogues/;
Официальный информационный портал ЕГЭ, ГИА: http://obrnadzor.gov.ru/
Единое окно доступа к образовательным ресурсам: http://window.edu.ru/
Образовательный портал Учи.ру: https://uchi.ru/main
Портал "Российская электронная школа": https://resh.edu.ru/
Федеральный портал "Российское образование" -http://www.edu.ru
Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" -http://window.edu.ru
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов -http://school-collection.edu.ru
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов -http://fcior.edu.ru
http://www.mon.gov.ru/-Министерство образования и науки Российской Федерации
http://www.uznai-prezidenta.ru/Детский сайт Президента Российской Федерации
http://www.ege.edu.ru/-Портал информационной поддержки ЕГЭ
http://www.eidos.ru/olymp/- Всероссийские дистанционные эвристические олимпиады
http://www.rusolymp.ruВсероссийская олимпиада школьников
http://www.olympiads.ru- Олимпиадная информатика
http://www.en.edu.ru- Естественнонаучный образовательный портал
http://ege.edu.ru-Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
http://www.school.edu.ru- Российский общеобразовательный портал
http://www.vidod.edu.ru- Федеральный портал «Дополнительное образование детей»
http://ege.edu.ru- Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
http://vschool.km.ru- Виртуальная школа Кирилла и Мефодия
http://www.ege.ru- Сайт информационной поддержки Единого государственного экзамена в компьютерной форме
www.nachalka.info/ru- Начальная школа Уроки Кирилла и Мефодия
www.nachalka.com. - Начальная школа детям, родителям, учителям
www.school-collection.ru- Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
http://www.edu.ru- Федеральный портал «Российское образование»
http://www.computer-museum.ru- Виртуальный компьютерный музей
Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для
инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Специальными техническими средствами обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья школа не располагает.
Наличием общежития, интерната, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, количество жилых помещений в общежитии, интернате для иногородних обучающихся, формировании платы за проживание в общежити: Данными ресурсами школа не располагает
Наличие версии официального сайта образовательной организации в сети Интернет
для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
Версия официального сайта образовательной организации в сети Интернет
для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья) имеется
Школа получила санитарно-эпидемиологическое заключение на право ведения образовательной деятельности.